Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 20:33 | Сообщение # 1
Triforce keeper
Статус: Оффлайн
Решил все перешерстить, переосмыслить. Скоро будет обновление. Спасибо KenshinX за баг-репорт, которые он прислал еще год или полтора назад, - сделана куча исправлений, еще тогда, но руки до обновления перевода дошли только сейчас, и текст правится дальше, и будет еще куча исправлений. Также спасибо FoX за техническую часть, за вменяемый новый плагин к Круптару, ну и вообще спасибо тебе за много чего. )
Мелкие изменения в глоссарии, уже сделано:
"Мэр" деревни Ордон -> "староста" деревни Ордон. "Журнал Рыбака" -> "рыболовный журнал". "Водные бомбы' -> "водяные бомбы". "Хирул-таун" -> Хирултаун (в оригинале Castle Town, в Окарине "Хирултаун"). Навык "Последний вздох" -> таки будет "Решающий удар" (в оригинале "Ending Blow"). "Фаронские леса" -> "Фаронский лес" (со всеми вытекающими склонениями).
Исправляются "Большие Буквы", где это нужно. В соответствии с правилами русского языка. Пропущенные фразы в Wii-версии найдены и будут переведены (фразы при потере связи с контроллером, и т.п). Это все в файле main,dol, так что размер патча вырастет метров на 5 не вырастет, спасибо FoX-у. ) Много диалогов перефразируется. Перевод некоторых диалогов исправляется на более правильный. Ну и находятся опечатки, запятые, и все такое - исправляется. Шрифт будет более аккуратный и не такой топорный, как в 1.2. Вместо " - " будет нормальное тире " — ". Допереведены системные надписи, сделанные графикой (выбор частоты развертки 50/60 Герц, вот это все...) - в GameCube версии.
Если хотите предложить что-то поменять в переводе 1.2, что-то исправить - самое время сделать это сейчас.
Этот перевод делался в 2009-2010 году, после паузы в 6 лет, прошедших после релиза перевода OoT 1.0b2 в 2003 году. После него сайт получил "второе дыхание", опыта (и переводов) с тех пор прибавилось... поэтому хочется перевод Twilight Princess глобально "причесать" и обновить.
Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 22:08 | Сообщение # 3
Triforce keeper
Нет, шрифт глобально меняться не будет. Чту оригинал. Будет просто чуть более аккуратнее по сравнениию с 1.2. Смысл его менять? Там с засечками, почти Times New Roman, и вообще игра другая.
Хочу напомнить, что у нас не модификация, а перевод, с максимальным сохранением оригинального визуального стиля. )
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 14:23 | Сообщение # 4
Зора
ЦитатаAnton ()
Если хотите предложить что-то поменять в переводе 1.2, что-то исправить - самое время сделать это сейчас.
Шрифт подправить обновлённый будет нужно немножко ну и нормальные коды буковок... )
1 Русский обновлённый. Таки победил лень... 2 Оригинальный. Надо с центрированием букв ещё немножко поработать и с ширинами чуть-чуть. 3 И вот такую штуку ещё. Там быстро всё делается. _______________ Добавлено позже
Ну и чуть по альфабету.
1. Так искалось. Относительным поиском по наиболее очевидной дельте. 2. Так получилось, не идеально конечно, но всё же лучше чем было.
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 21:05 | Сообщение # 5
Горон
ЦитатаAnton ()
Хочу напомнить, что у нас не модификация, а перевод, с максимальным сохранением оригинального визуального стиля. ) Важнее текст пересмотреть.
Так это тоже отлично - главное что на понятном языке и читаемость вполне приличная
ЦитатаFoX_XoF ()
1 Русский обновлённый. Таки победил лень... 2 Оригинальный. Надо с центрированием букв ещё немножко поработать и с ширинами чуть-чуть. 3 И вот такую штуку ещё. Там быстро всё делается.
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 22:10 | Сообщение # 6
Triforce keeper
ЦитатаKRATOR7 ()
Ну так это совсем уже ювелирная работа - красиво
Это FoX по алфавиту хочет расставить русский шрифт в самом файле шрифта... как я понял. Но то такое... Я лично пофигистски к этому отношусь. Конечному пользователю оно не нужно, он это не увидит никогда... Вот расставить русские буквы по алфавиту на экране выбора имени игрока/лошади (у нас просто выбор имени файла) - это да, вот это было бы красиво. Хотя у него там все серьезно насчет шрифта, в общем, он сам раскажет, я думаю... )
Ну а пока найдено и допилено все непереведенное в Wii версии игры. Файл "Main.dol", кто бы мог подумать... (ну лень было в 2010 году доковыривать это, лень, ок).
Еще остатки графона на кубе:
Вместо Dolby:
Доперерисовано:
Вместо старой картинки о русской версии теперь так:
Я уже как-то интересовался, но спрошу еще раз Не возьмется ли кто перегнать шрифт диалогов в какой-нибудь ttf? С русскими буковками и основными символами?
Он в природе есть... Rodin Bold. У японцев. На сайте то шо найдено - лежит... но он там Regular (тонкий).
Поищи на fontworks.co.jp. Вот эти все шрифты из зельд ихние (chiaro, kokinedo, rock n'roll, reggae, rodin), которые замутил в ttf Emarian (он с emutalk - я там и нашел шрифты эти по ссылке в какой-то теме про ретекстуринг зельды) - они на fontworks.co.jp невозбранно скачивались в PDF (вектор!). Имея такой пдф - дальше только дело техники... (важно чтоб был именно вектор). Но повозиться все равно придется, конечно.
В игре, кстати, хвосты у букв чуть подрезаны. Т.е. это RodinB, но с косметическими правками для игры, судя по всему.
Шрифты выковыриваются достаточно просто - октрой PDF в Illustrator, и поудаляй лишнее. Оставь только буквы. Будут у тебя векторные контуры букв.
А вот заковырять в ttf уже сложнее. Скачай Font Creator (ну или другую прогу для создания шрифтов). Открой в ней либо тонкий rodin, который есть на сайте, либо вообще arial банальный, и копируй из иллюстратора по букве в font creator на место старых символов. Старые удаляешь. (сам файл шрифта конечно перед эти надо Save As... и дать другое имя, также записать новое имя внутри, в проге есть средства). Лучше сразу в иллюстраторе подобрать масштаб для всех букв, чтобы они соответствовали по высоте тем, что в готовом шрифте. Потом надо еще повозиться с кернинговыми парами... ну все вылизать, чтоб шрифтом можно было нормально печатать.
Если нужны русские - ну тут придется в иллюстраторе их нарисовать (или в кореле, в любой векторной проге, но с возможность потом перегнать в иллюстратор). И точно также довставлять в шрифт в Фонт Креаторе. Места для руских букв можно посмотреть в том же Ариале в rodin:
Emarian, по ходу, явно на основе Ариала собирал шрифт.
PS. можно открыть тонкий Rodin в фонт креаторе и сделать Tools-> Glyph Transformer. Там есть скрипт для Bold. Сразу весь шрифт оконтурит и будет он болд. Но корявенько, как по мне, делает... Лучше руками.
На самом деле, надо поискать на том же рутрекере шрифт. (не факт что есть, конечно). Но утек куда-то 100%... Я ведь Lei-Sho оттуда забрал. Просто он не назывался так, как в игре - rubyres_reishotai.
А разве нельзя как Антон говорит, взять уже готовый шрифт в нужном формате, их сейчас просто паками можно качать и подобрать наиболее подходящий по стилю. Или он обязательно должен быть с определенной высотой и шириной букв ?
Сообщение отредактировал KRATOR7 - Среда, 26.11.2014, 21:19
Та все равно руками рисовать. И не в фонтографере, а в нормальной программе (иллюстратор, корел). Легко не будет, если цель - сделать нормальный шрифт, а не просто побаловаться.
немного не в тему,но насчет "чту оригинал". в СС просто ужасная читабельность шрифта,не из-за самого шрифта,а из-за цвета и фона на котором он отображен. конечно если играть на эмуле сидя перед монитором это норм,но когда играешь на телике да еще с вимоутом сидишь в метрах шести от экрана и разобрать что написано очень тяжело,хотя у меня зрение отличное. в том же ВВ или ТП все отлично читается даже с 10 метров и далее. Легко быть тяжелым. Тяжело быть легким.
Ну я говорю,что в шрифте дело,а в его цвете и не соответствии с фоном и это как раз тот случай оригинала,когда мягко говоря не айс Легко быть тяжелым. Тяжело быть легким.
Дата: Понедельник, 08.12.2014, 09:32 | Сообщение # 22
Герудо
Итак, что у меня все-таки получилось, и что нет.
Открываю я иллюстратором этот пдф, предварительно сняв с него пароль, и вижу, что он ругается на отсутствие шрифтов. Мало того, он взял и позаменял их на некий "шрифт по умолчанию". Ну ок, лезу в настройки, отключаю автозамену отсутствующих шрифтов. Опять открываю тот же документ, опять ему не хватает шрифтов. На этот раз вместо иероглифов прямоугольники, но латиница все так же заменена другим шрифтом.
Пытаюсь подобраться с другой стороны. Выковыриваю шрифты с помощью getpdfnt. Создается несколько pfb файлов, пытаюсь перевести их в ttf через онлайн-конвертеры. С DB версией прокатывает, набор символов нем есть, а вот B выдает битый ttf файл, который ничем не открывается. Боюсь, на этом идеи закончились.
Дата: Понедельник, 08.12.2014, 10:14 | Сообщение # 23
Triforce keeper
Avatarus, [s]чем ты защиту с ПДФ снял?[/s Так, это сделал. Там этот ПДФ сверстан с использованием этого самого шрифта, Родин. Он внедрен в ПДФ. Надо думать, как его оттуда выковырять... (если это вообще возможно).
Были бы буквы в кривых (не шрифт, а просто контуры векторные) - в илле бы открылось нормально. А так он пытается подставить шрифт, если не находит его в системе.
Дата: Понедельник, 08.12.2014, 16:26 | Сообщение # 28
Герудо
Мда, с такой скоростью я года два ничего не качал. И оно того стоило!
Если кому-то надо, перезалил архив вот сюда: тыц. Отдельный Rodin Bold в аттаче. В нем даже кириллица есть, правда моноширинная. Антон, где ты этот архив откопал?
Дата: Понедельник, 08.12.2014, 18:58 | Сообщение # 29
Triforce keeper
ЦитатаAvatarus ()
Антон, где ты этот архив откопал?
Во всесильном гугле. )
Я тоже качал, но оно постоянно срывалось, - я перекачивал... каждый раз все больше закачивалось, но все равно срывалось и недокачивалось - забил. Молодец, что докачал. ) Спасибо за то, что перезалил, забираю!
Ладно, развели мы тут с тобой оффтоп с этими шрифтами... ) Я вот bmgres1 весь поправил, и заканчиваю просто bmgres (ALBW отвлекает... там тоже перевожу параллельно). Надо заставки в ТП меняять на 2015 год, в этом точно не успею. )
"Сумерченая принцесса", "Сумеречная корона" - слово "Сумеречная" с заглавной или нет? Меня эти Большие Буквы реально напрягают... )
Дата: Понедельник, 08.12.2014, 20:35 | Сообщение # 31
Triforce keeper
ЦитатаAvatarus ()
Тут лучше с заглавной оставить. Название мира все-таки.
А если это, скажем, "шведская принцесса"? (но "принцесса Швеции" - тут понятно, с заглавной).
Есть мир (страна) - Сумеречное царство. Она его принцесса. Принцесса Сумеречного царства - ОК. Но "сумеречная принцесса", если по аналогии со Швецией выше. Так ведь?..
"шведская корона" туда же... (с маленкой, по-идее, если это страна)...
Антон скажи у тебя нет в текстовом варианте стихов Агиты про золотых жуков на английском? Она их говорит когда насекомых ей приносишь. Хотелось бы попробовать перевести их более складно (стихотворно) - когда играл все время хотелось рифму подобрать - хоть и понимаю что нужно придерживаться оригинала в переводе. В общем могу попробовать, а ты потом сам решишь как лучше. Мне бы хоть только текст игровой, а я уже найду где они или может они у тебя отдельно где нибудь есть. Заранее благодарен.
Сообщение отредактировал KRATOR7 - Пятница, 12.12.2014, 13:54
Самое интересное, что в оригинале вовсе не стишки. А вполне себе проза. Не помню, откуда взялась мысль их зарифмовать. Но оно там в тему, если честно (стишки). Помогали, вроде, на Шефнете, с этими стишками. Давно было, не помню.
ЦитатаKRATOR7 ()
а отличных переводчиков любимых игр на русский язык всего ОДИН !!!
да ладно, я на "отличного" не тяну... к тому же, кроме меня и другие люди переводили зельд, ники можно посмотреть на сайте или в ридми к нужной игре.
Вот - наконец доделал стихи Агиты про жуков. Старался максимально придерживаться оригинала. Буду рад услышать как получилось и мнение о возможных замечаниях. Если нужно постараюсь сократить или исправить. Антону спасибо за предоставленный ENG текст
Li'l beetle, li'l beetle, I want to use that shiny shell as a pillow and fall asleep...
-----------------------------------------
Li'l butterfly, li'l butterfly, I want to be wrapped up in that powder, too...
Li'l stag beetle, li'l stag beetle, your spiky pinchers are so sharp! They must feel so good...
Li'l grasshopper, li'l grasshopper, I'd love to tickle your belly all day long...
Li'l phasmid, li'l phasmid, I want to tie your long antennae into bows...
Li'l pill bug, li'l pill bug, I wish I was smaller so I could roll you around like a ball...
Li'l mantis, li'l mantis, if I had sickles like that, I could slice onions better...
Li'l ladybug, li'l ladybug, if I was smaller, I would get on your back and we'd fly around...
Li'l snail, li'l snail, just once I'd like to take a bath in that slime...
Li'l dragonfly, li'l dragonfly, when you look at me with those great big eyes, I...
Li'l ant, li'l ant, I might mistake you for a grain and put you in my cereal...
Li'l dayfly, li'l dayfly, I want to take your colorful tail and make the loveliest braid ever...
Перевод в стихах
Жучок-жучок хочу вздремнуть, хотелось взять твой панцирь яркий, как подушку, себе под ушко. ------------------------------ Бабочка-бабочка хочу себя всю волшебной пыльцой твоей обернуть и укутавшись уснуть. ---------------------------- Жук олень – жук олень, ты гуляешь целый день, как должно быть хорошо заточив свои рога, не боясь, встречать врага. ---------------------------- Кузнечик-кузнечик я б весь день могла легко щекотать твое брюшко. --------------------------- Палочник- палочник можно, как из лука, стрелами стрелять, если твои усики тетивой связать. -------------------------------- Мокрица-мокрица хочу изменится стать меньше собою, чтоб играли с тобою. Катая как мячик по полю. -------------------------------- Богомол-богомол если б были у меня, вместо рук - серпы, я бы лучше всех нарезала, вкусненькой, еды. ----------------------------------- Божья коровка- божья коровка как чудесно было бы меньше стать, на твоей пятнистой спинке по небу летать. ---------------------------------- Улитка-улитка если бы могла, я даже с тобою ванну приняла.
или
Улитка, улитка, ах, если б могла, из слизи бы ванну твоей приняла. --------------------------------- Стрекоза-стрекоза, когда ты смотришь мне в глаза. Огромными, чудесными глазами, я… --------------------------------- Муравей-муравей варят кашку не робей, хоть на зернышко похож в пищу с маслом не пойдешь. -------------------------------- Муха поденка-муха поденка хвостик яркая тесемка, сплету как косичку, цветную тебе.
Сообщение отредактировал KRATOR7 - Четверг, 25.12.2014, 02:03
Спасибо. Стихи местами ничего, только со знаками препинания беда. Очень. )
Максимально придерживаться оригинала не обязательно, можно адаптировать. Вот про божью коровку у нас ведь есть уже народный "мем", так сказать: "Божья коровка, полети на небо".
ЦитатаKRATOR7 ()
как тетиву связать.
"тетивой связать", рифмичнее же...
Агита, конечно, барышня своеобразная...
Цитата
Li'l snail, li'l snail, just once I'd like to take a bath in that slime...
Мечтает "хоть однажды принять ванну в улиточной слизи"... Фу.
Спасибо. Стихи местами ничего, только со знаками препинания беда. Очень. )
Каюсь , спешил выложить чтоб успеть до обновления перевода, так сказать сырой черновик. Буду благодарен за исправления.
ЦитатаAnton ()
Максимально придерживаться оригинала не обязательно, можно адаптировать. Вот про божью коровку у нас ведь есть уже народный "мем", так сказать: "Божья коровка, полети на небо".
Антон думаю лучше придерживаться оригинала как ты всегда говоришь, ведь это перевод а не отсебятина. Иначе Меч Героев превратится в Кладенец, а Ведьма в Бабу Ягу (в другой части даже на метле летает) и т.д. то есть превращается в народную сказку.
ЦитатаAnton ()
"тетивой связать", рифмичнее же...
Согласен поправлю
ЦитатаAnton ()
Агита, конечно, барышня своеобразная... Цитата
Li'l snail, li'l snail, just once I'd like to take a bath in that slime...Мечтает "хоть однажды принять ванну в улиточной слизи"... Фу.
Этот момент я конечно попытался сгладить, но можно и зарифмовать к оригиналу
Улитка-улитка если бы могла, в слизи твоей ванну приняла.
Сообщение отредактировал KRATOR7 - Среда, 17.12.2014, 22:31
"Сумерченая принцесса", "Сумеречная корона" - слово "Сумеречная" с заглавной или нет? Меня эти Большие Буквы реально напрягают... )
С заглавными буквами в русском действительно сложно. Англичане не парятся и пишут всё с большой )
Rule of thumb звучит так: 1. Термин является названием чего-нибудь? Чьим-нибудь именем/кличкой? Значит, по крайней мере первое слово пишется с большой буквы: "Сумеречное царство" - название государства, страны. (Объединенное Королевство — исключение. У политиков вообще свои правила.) 2. Значение слов, входящих в термин, совпадает с обозначаемым объектом? Значит, соответствующее слово пишется со строчной буквы. "Сумеречное царство" - "царство" действительно царство? Значит, строчная буква. Контрпример: "Клык" как название меча пишется с заглавной. (А "клык" как зуб животного пишется со строчной.)
Есть, конечно, множество исключений, но они неплохо категоризируются. Например, в названиях планет, звезд, созвездий все слова пишутся с большой буквы ("планета Ветер Смерти", "Большая Медведица"). Официальное обоснование такое: "Планеты, звезды, созвездия являются объектами высокой важности." Отсюда можно сделать еще один вывод: названия важных объектов пишутся с большой буквы.
Если сомневаешься, пиши - вместе разберемся.
Сообщение отредактировал jehobbs - Четверг, 18.12.2014, 12:03
Ну пока "Сумеречная корона", "Сумеречная принцесса", "Сумеречное царство" (тук как название страны, волшебного предмета - с принцессой только сомневаюсь), но "царство вечных сумерек", "облако сумрака" (здесь как явление природы - сумерки, сумрак).
Ну пока "Сумеречная корона", "Сумеречная принцесса", "Сумеречное царство" (тук как название страны, волшебного предмета - с принцессой только сомневаюсь), но "царство вечных сумерек", "облако сумрака" (здесь как явление природы - сумерки, сумрак).
Ну, тут все верно. Первые три термина пишутся с заглавной, а последние два - со строчной. Отринь сомненья ))
Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 00:37 | Сообщение # 46
Зора
Троллить так троллить, чтож за день сегодня такой... таки уж ночь...
ЦитатаFoX ()
А ещё, мечтательно, по шрифту бы мне ликбез небольшой (ширины и коды букв).
FoX: на том же дурацком обменнике есть ещё такая вот фигня... интересно, что же они могут там хранить... Anton: пачку шрифтов. каждый по 3-6 мегабайт (иероглифов там куча)... но там ничего по зельдам нет. TrollFace: Ы
Регистрация в этом облаке оказалась не обязательной, но настойчиво предполагалась.